Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

汉中开展2019年“碧水”环保专项执法检查

汉中新闻 华商网 2019-03-26 22:20:19
[摘要]  3月22日“世界水日”前夕,正值汉中市油菜花节举办期间,汉中市环境监察支队副支队长韩波、执法科科长崔巍和科员刘志峰3名执法人员,对...

  3月22日“世界水日”前夕,正值汉中市油菜花节举办期间,汉中市环境监察支队副支队长韩波、执法科科长崔巍和科员刘志峰3名执法人员,对位于汉中市勉县勉阳镇的勉县江北污水处理厂进行了突击检查。

  首先,市环境监察支队执法人员向被检查单位现场负责人出示了执法证件,随后逐一认真查看了污水处理厂提升泵站、粗格栅、细格栅、旋流沉砂池、调节池、厌氧池、好氧池、沉淀池、污泥压滤泵房、紫外线消毒以及一级A提标改造工程等运行情况,从提取的出水口水样看,水质清澈透明。近期在线监测数据显示,该污水处理厂无超标数据,处理后的废水能稳定达到《城市污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准。检查过程中,执法人员动用了无人机对厂区及周边环境进行勘察,使用移动执法系统制作了现场检查笔录,检查过程严谨、规范、流畅,展现了市环境监察支队执法人员良好的精神面貌和专业素养,也反映出勉县环保部门对重点污染源单位日常监管到位。

  据汉中市环境监察支队副支队长韩波介绍,此次执法检查是汉中市2019年“碧水”专项执法检查活动的具体安排,检查活动从3月中旬开始至4月底结束,主要围绕城市集中式饮用水源地、涉水企业、污水处理厂和垃圾填埋场、畜禽养殖企业等开展检查,重点查处和打击偷排、漏排和超标排放污染物、不正常使用污染防治设施、在线监测数据造假和严重污染水体等行为。截至目前,全市已经出动执法人员1200余次,检查企业单位300余家次,立案处罚12起,罚款124.6万元,专项执法检查正在深入推进。

  近年来,汉中市高度重视生态文明建设,市县生态环境部门将改善汉江水质、确保一江清水送北京作为自己的政治责任和历史使命,坚持公正执法、廉洁执法、严格执法,持续加大《环境保护法》及配套办法执行力度,保持打击环境违法行为高压态势。2018年全市共行政立案312起,罚款2064万元,处罚金额是2017年的1.7倍,是2016年的4.2倍,是2015年的13倍。2018年全市共办理《环保法》配套办法案件216起,其中:实施行政拘留21起、按日连续处罚8起、查封扣押132起、限产停产55起。通过对环境违法行为严处重罚,起到了打击一个、威慑一批、教育一片的良好效果,污染排放单位环保主体责任得到落实,守法自律意识明显增强。李奕慧/文

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:汉中 开展 2019 碧水

上一篇:高速交警变身羊倌  消除隐患保安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育