Top

汉中男子8岁时被拐 父母21年未销户 功夫不负有心人 娃找到了

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-03 20:42:33 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  21年来,城固县五郎庙镇莲花办事处刘家村三组的许金华夫妇心中总有一道伤口:1998年,8岁的儿子许文斌在家门口不知所踪;多年来,家人苦苦寻觅,户口本上也一直不忍为儿子销户。

  皇天不负有心人。近日,通过全国公安机关打拐DNA信息系统比对,许金华夫妇的儿子许文斌找到了。3月28日,汉中市公安局举行认亲仪式,一别就是21年,当年的小男孩已成了两个孩子的父亲,一家人相拥而泣。

案发

8岁儿子放学没回家 

父母户口留了21年

  1998年,许金华和妻子孙凤珍都是城固县地地道道的农民,那时他们的大儿子已经12岁,而小儿子许文斌刚满8岁。

  当年4月18日中午放学后,已经上小学一年级的小儿子许文斌却迟迟未见回家,等找到学校才发现,小儿子不见了。

  “听说好像有个男的给带走了。”许文斌的父亲许金华说,随后,他便发动全村人到处寻找,所有的亲戚朋友和同学家全都找了个遍,但都始终没找见小儿子许文斌。

  后来,许金华到派出所报案,警方几经查找未有结果。“派出所所长都换了好几任,但全家人从来都没有放弃,每过一段时间都会到派出所去问问看有没有什么结果。”许金华说。

  而汉中市公安局刑警支队相关负责人纪少杰说,当年许金华夫妇报案后,公安部门也做了大量工作,但由于当年技术力量薄弱加之案发现场附近缺少视频监控,所以多年来虽然一直没有放弃,但案件却一直没有得到侦破。

  直到2000年左右,公安机关开始建立全国打拐DNA信息系统,因此专门找到许金华夫妇采集了血样,并上传到了全国公安机关打拐DNA信息系统库中。但多年来,也并没有相关比中信息。

  “这么多年来,小儿子一直在我们户口本上,从来没有销户,就怕他哪天回来了成了黑户。”许金华的妻子孙凤珍说。

回忆

一块馒头被人带走 

也曾想找亲生父母

  21年过去,许金华夫妇为了寻子受尽煎熬,汉中公安民警也一直没有放弃寻找许文斌的下落。

  而就在去年10月,一则好消息传来:许金华夫妇的DNA信息在全国打拐DNA数据库中,与一名名叫张浩的河北衡水景县男子比中。为了万无一失,许金华夫妇和张浩分别在汉中和衡水公安机关再次抽血做了DNA比对,最终确认:张浩正是许金华夫妇丢失21年的儿子许文斌。

  “其实这么多年我知道我不是养父母亲生的,但那时小,也不知道怎么找亲生父母,也就放下了。”3日,许金华的小儿子、丢了21年的许文斌(现名张浩)说,在他印象中,他被拐那年正好上小学一年级,当时有天中午放学在学校门口一名陌生男子给他一块馒头让他带路,就这样,他先被带到了西安,然后乘坐火车来到了河北。

  “当时也能认得几个字,但后来越走越陌生,心里就害怕了。”许文斌说,之后他被放在一户陌生人家里,然后没过几天就被养父母带回了家。而养父母家,他还有个小三岁的妹妹,养父母对他也是视如己出。

  许文斌说,他初中毕业后就外出打工,也曾想找亲生父母,但因为能力有限,就放了下来。2013年,他结了婚,现在也有了两个孩子,儿子已经5岁,而女儿也已经1岁多了。

认亲

看到儿子被找回 

亲生母亲感谢民警

  许文斌说,今年春节前,因为要给孩子上户口并分户,所以到公安机关进行了抽血。没想到,没过多久民警就找到他,告诉他的DNA与陕西城固一对夫妇比对上了。

  “其实我知道自己是陕西的,但具体哪里就忘了,要不我早就找回来了。”许文斌说,在重新抽血确定找到亲生父母后,他便在公安部门的安排下回到了阔别21年的故乡——城固县五郎庙镇莲花办事处刘家村三组。

  3月28日,汉中市公安局刑警支队会同城固县公安局打拐民警专程将许文斌送至其家中与父母团聚。虽已时隔21年,但许金华夫妇第一眼就在人群中认出了自己丢失的孩子。这时,一家人紧紧相拥、泣不成声。这一刻的拥抱,是21年锲而不舍的坚持和寻找终于有了回报。

  当孙凤珍拿出儿子小时候的照片时,许文斌也泣不成声。而这么多年来,他也第一次知道了自己的准确生日——1990年8月20日。

  随后,现场民警宣读了陕西省公安厅被拐儿童身份确认书。面对被拐了21年的儿子,孙凤珍感谢民警,感谢公安机关的默默付出。

  对于未来,许文斌说,亲生父母有生养之恩,养父母也有养育之恩,生养两边都会保持联系,两家人以后会像亲戚一样来往。华商记者 周金柱

相关热词搜索:汉中 男子 8

Top