Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

水稻种植技术实现重大革新 汉中实现水稻机械旱直播

汉中新闻 华商头条-华商报 作者:周金柱 2019-04-24 12:19:38
[摘要]4月17日,随着隆隆的农机声,汉中市汉台区宗营镇范宅村60亩水稻机械旱直播作业宣告完成。这意味着水稻轻简化种植模式取得成功,标志着汉中...

4月17日,农艺师在汉台区宗营镇范宅村进行水稻机械旱直播作业。叶亚楠  摄


  4月17日,随着隆隆的农机声,汉中市汉台区宗营镇范宅村60亩水稻机械旱直播作业宣告完成。这意味着水稻轻简化种植模式取得成功,标志着汉中乃至陕南水稻种植技术实现了一次重大革新。

  据介绍,水稻机械旱直播是通过将拖拉机、施肥器、旋耕机、点播机的配套连接,在旱地中由农机手一人将施肥、旋耕、播种工作一次性完成的栽培技术模式。近年来,汉台区汉王镇、宗营镇、武乡镇,南郑区湘水镇,城固县上元观镇进行试验种植并取得成功。

  汉台区种子管理站农艺师殷德中告诉记者,旱直播技术先期选择抗倒性强、生育期适当的品种,播种前进行防病害处理,然后通过农业机械直接将水稻种子播于旱地,后期进行灌跑马水,满足种子发芽水分需求。

  该技术与传统育苗移栽技术相比较,省去了秧母田育秧、平整地块、大田移栽等繁琐环节,起到简化作业工序、减少了用工数量、减轻了劳动强度,能有效节约水资源、提高生产效率,从而达到节本增效的目地,平均亩产量可达到1000斤至1300斤,能提高综合效益300-500元。

  但水稻机械旱直播对技术要求相对较高,水稻麦后直播在品种生育期、根系生长、分蘖特性、抽穗灌浆期耐寒性等方面都有特殊要求,因此,也面临着水稻麦后直播季节紧,秸秆量大,双季还田难度大,还田质量下降等情况。

  据悉,水稻机械旱直播技术是由汉台区种子管理站和汉中得中农业科技发展公司的农业技术人员,通过五年的研究和生产实践,不断改良水稻种植工艺,共同创新推出的一项水稻种植技术。目前,该技术涉及的短生育期品种、一播全苗技术、除草剂使用等各项技术基本成熟。

  该技术能满足本地农民和种粮大户生产需求,对于推进稻米供给侧结构性改革,助力贫困群众脱贫增收,对破解当前农村的农民老龄化、农村空心化难题,将起到积极作用。通讯员 叶亚楠  华商报记者 周金柱


  

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:水稻 种植技术 实现 重大 革新

上一篇:省第二届全民健身运动会汉中开幕 水上特技表演震撼全场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育