Top

安全吗?汉台一老小区旁施工挖10余米基坑 地面下沉 裂缝

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-24 19:24:07 编辑:华商报供稿 作者:张映伟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

     老小区旁盖楼施工挖基坑,不料施工过程中,一夜暴雨过后,小区一侧地基下沉,还出现一条30米的裂缝,小区35户居民担心发生不安全事故。目前,政府已协调做安全鉴定并对险情加固。

        投诉

  工地挖基坑致小区地面裂缝地基下沉

  4月24日,家住陕西医药控股集团生物制品有限公司家属院的刘先生说,4月19日晚,汉中下了一夜的雨,第二天起来竟然发现小区楼下地基下沉并出现裂缝。

  “早上6点多发现的裂缝,把我们都吓坏了,当时大家都纷纷下楼,没人敢在家里住了。”刘先生说,他们小区建于上世纪90年代,是单位为职工建的福利房,近30年过去了,小区周围从未出现地基下沉和大的裂缝。

  “就是因为旁边工地施工,垂直挖出10多米的基坑,导致一墙之隔的我们家属院地质结构改变,加之又遇上下暴雨,这才引发楼下地基下沉和裂缝。”4月24日,住户张先生说,发现裂缝后,小区很多住户都投奔亲友不敢在小区住,还有部分住户无奈住酒店。

        现场

  老小区楼下被一条长30米的裂缝贯通

  4月24日下午,华商报记者来到位于汉台区黄家塘附近的陕西医药控股集团生物制品有限公司家属院,记者现场看到,一条长约30米的裂缝贯通了该家属院7号楼楼下地面,小区楼下向北的地面有明显下沉。

  记者注意到,7号楼北面是乐嘉二期施工工地,院墙隔档处距离施工基坑直线距离不过2米,裂缝就在7号楼地基处。在施工现场,靠近7号楼处已被垒起很高的一层挡土,与基坑另一侧底部有明显落差。住户介绍,这层挡土是在他们小区出现险情后,施工方连夜施工垒起来的。

  刘先生说:“因为地基下沉,与施工工地相隔的院墙也出现倾斜,有的地方直接就要倒了,施工方怕出现安全事故,就单方面将我们小区的院墙给拆掉了,换成了现在的彩钢隔档。”

       解决

  政府出面协调聘请第三方鉴定并加固

  4月24日下午,就在记者实地采访过程中,汉台区北关街道办事处一负责人带着数名工作人员来到现场,他们带来一份安全鉴定机构的资质书和乐嘉二期开发商汉中旭泰房地产开发有限公司关于此次险情的承诺书。

  该负责人介绍,目前有两拨人在现场实时监测,一拨人是乐嘉方面找的技术人员,另一拨人是街道办应住户要求,协调聘请的第三方有房屋安全鉴定资质的机构进行现场监测。目前最重要的就是排除险情,对其处进行加固,确保住户安全。

  承诺书显示,汉中旭泰房地产开发有限公司将按照汉台区政府要求,继续对裂缝现场进行全程安全监测,防止再次出现次生地质安全事故。对存在渗水地面裂缝和污水排水沟进行防渗改造加固,以确保整栋居民的居住安全。同时,该栋楼在建设中出现其他不安全现象,由该公司具体负责维护。

  目前,考虑到未来降雨影响,在街道办协调下,住户都同意对地基下沉和裂缝进行安全加固并做安全鉴定。但刘先生认为:“乐嘉的开发商诚意不够,开发商在承诺书中并未体现此次险情和其施工有关系。”华商记者 张映伟



相关热词搜索:

Top