Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

佛坪县一安置房建成4年 水电不通难入住

汉中新闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2019-04-26 19:37:42
[摘要]看着建起的新房多年无法入住,家住佛坪县袁家庄街道办的石先生欲哭无泪:为了配合重大项目建设拆迁建成安置楼,却一直缺水缺电,道...

  看着建起的新房多年无法入住,家住佛坪县袁家庄街道办的石先生欲哭无泪:为了配合重大项目建设拆迁建成安置楼,却一直缺水缺电,道路不通,何时能入住成了难题。

  居民

  政府承诺“三通一平” 安置房建好4年没兑现

  今年58岁的石先生说,他家原来住在佛坪县袁家庄街道办东岳殿村。2014年,为了配合高铁项目建设,他和其他10多户村民与袁家庄街道办签订了拆迁安置协议:村民拆除原有住房后,自筹资金异地建成安置房;而街道办负责安置房的“三通一平”(即通水、通电、通道路、平整地基)。

  “当时,我们和街道办协商的结果是,我们房子修好后当年,他们将‘三通一平’做完。”石先生说,因为他们的安置房在城区范围内,因此规划部门要求统规统建。最终,他们16户村民建成了两栋6层高的房子。

  搬迁户庞定祥说,当时他并没有多少钱,为了盖房他东借西凑,最终花了上百万元才建成了现在的房子。而其他住户也和庞定祥情况差不多,基本都是借钱盖成了房子。他们本想着安置房距离县城近,入住后可以出租,没想到自从2015年房子建成后,“三通一平”至今未落实,小区内道路泥泞,住户出行很不方便。

  除了承诺的“三通一平”,石先生说,当时政府还承诺按照“进城落户补助3万元、陕南移民搬迁补助3万元、拆迁奖补3万元”的政策,给与每户9万元的补偿,但到目前也没有落实到位。

  现场

  有住户临时搭设管线 安全隐患令人担忧

  26日,华商报记者来到了东岳殿村,在搬迁安置点看到,两栋居民楼矗立在路边,而居民楼的半空中悬挂着不少私自搭接的电线,小区一侧的道路坑洼不平。

  “你看我家门前的路,到现在还是一个坑,只有门前三四十厘米宽的过道能同行,晚上路过都容易摔下去。”居民靳新民说。而华商报记者看到,他家门前的道路杂草丛生,落水管、污水井和化粪池裸露在外,基坑也未填埋。

  石先生说,他们这两栋楼共有16户居民,其中4户因等不及水电等配套设施完善,设法从附近邻居家临时接用了水电。华商报记者看到,这些电线架在窗户上,有的跨过马路接到路对面邻居家,留下了很多安全隐患。

  “都是通过朋友,给人家好说歹说,出钱人家都不愿意,怕发生意外。”石先生,因此他家不敢安装空调,怕电压过高电线过热引发自燃。而也有邻居,因负荷太大经常烧坏线路。

  街办

  曾纳入陕南移民安置 因政策不符资金落空

  “当时我们也是为了积极配合高铁修建,经县政府同意,而将这一项目纳入东岳殿陕南移民安置点二期配套建设的。”4月26日,佛坪县袁家庄街道办主任李志钧说,2014年因石先生等10多户居民住房在高铁建设红线内,因此将他们拆迁后安置到目前的安置点,按统规联建的方式,自筹资金进行建设。

  由于当时经县政府同意,而街办也确实承诺,这些居民在拆迁安置房建设过程中,由政府统一承担安置房的设计、地勘、安置地填土平整,安置房用电、用水及道路建设等费用,即“三通一平”。当时为了解决这一问题,他们也确实将该安置点纳入了东岳殿陕南移民安置点二期配套建设,但后来上级部门认定该安置点不符合相关政策,因此配套建设项目资金落空。

  “现在我们全靠上级财政转移支付,三公经费也大幅压缩,所以实在没有这笔建设资金来源。”李志钧说,但他们正在多渠道申请相关财政资金,想方设法解决这些居民目前面对的问题,但这都需要时间,只有资金落实后,经过基建审批程序方能组织施工。”

  同时,对此他们一直都高度重视,将想办法把问题解决,确保群众合理诉求得到有效彻底解决。华商报记者 周金柱


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:佛坪县 安置 建成

上一篇:流动图书车来了,又可以遨游书海了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育