Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

睡梦中被抓壮丁到汉中 96岁老人80年后找到亲人圆“团聚梦” 背后多亏他们……

汉中新闻 2019-04-30 10:02:39
[摘要]16岁时睡梦中被拉壮丁来到汉中,偶然机会逃出后落脚宁强深山。没想到,再见到亲人时,已是96岁高龄。回忆:被抓壮丁逃亡深山陕西宁强毛坝河...

16岁时睡梦中被拉壮丁来到汉中,偶然机会逃出后落脚宁强深山。没想到,再见到亲人时,已是96岁高龄。

回忆:被抓壮丁逃亡深山

陕西宁强毛坝河镇三道河村6组96岁的王正应(原名刘佑田)老人来说,2019年4月29日是他最难忘最高兴最激动的好日子:他苦苦思念和寻找了近80年的亲人终于找到并与他见面了!

老人回忆说,他原先是四川开江人,小时候因家里穷没读过书。记得在他16岁那年5月初的一个夜晚,正在睡梦中他突然被抓了壮丁,之后被捆绑在车上拉到了巴中,后转到了陕西汉中。

在汉中驻扎期间的某天,他乘着守卫松懈逃了出来,靠讨饭流落到大山深处的宁强毛坝河三道河。他没有盘缠,也记不得回家的路,更不敢回家。

图为4月29日王正应的亲人从四川开江来到宁强毛坝河镇三道河看望他。

当年,刘佑田是一个干活非常老实又勤快的年轻人。

当地一王姓人家非常喜欢他,把他收为养子,从此把“刘佑田”改成了“王正应”。

虽然离开好几年亲人的他非常想念父母及兄弟姐妹,可他只记得一个叫踏水桥的小地名,其他什么都不记得了。

寻找:数次写信却未联系上亲人

解放后,他曾找人写信联系过很多次,但都杳无音讯。

他想亲自回去找找,可因为那时家里太穷没有盘缠。

后来他的养父给他安了家,他有了4个孩子之后,为了挣工分分粮食,他一心扑在集体的劳动上,就更没有时间和钱去寻找亲人了。

就这样,一晃就是大半辈子。20多年前,他的老伴因病去世了,他更加思念亲人了。

他的女儿、女婿等人知道他的心事,一直想方设法帮他去找。

根据他的口述,他的孙子先后在四川开江、剑阁、岳池、简阳等地贴吧发了许多寻亲的帖子,还亲自去了几次,但还是没有找到。

团聚:DNA对比成功 亲人再次团聚

今年3月,好心人将王正应的寻亲信息发到一个叫宝贝回家寻子的网。

根据一些线索,四川的热心人和志愿者最终锁定了四川开江县的普安乡(小地名踏水桥),通过打听得知当年确时有叫刘某定的一家人在此居住时孩子被抓了壮丁,但这家人于1947年已搬离了此地后不知去向。

与他年龄相仿的人大都已故去。3月19日,《达州晚报》刊载了刘佑田老人的寻亲信息。

4月3日,经过更多好心人的帮助和寻找,发现开江县普安乡一个叫刘良富家的情况极为相似。但毕竟事隔80多年,只有用DNA的科学比对出的结果才是最权威的。

两地志愿者立刻为双方协调采集血样。当天王正应(刘佑田)老人采集了血样邮寄到四川省开江县公安局,侄子刘良富也在开江县公安局采集了血样。经过加急比对,终于在2019年4月25日,开江县公安局通知比对成功。

听到找到了亲人,王正应激动的老泪纵横,一遍遍告诫孙子,一定要感谢宝贝回家志愿者和为他采血比对的公安民警以及广大的爱心人士。

4月29日下午4时许,来自四川开江的亲人终于驱车来到了陕西宁强毛坝河见到了失散80多年的亲人。当老人一听说他兄弟姊妹目前只有他一人仍健在,顿时大哭起来。

虽然王正应老人已经96岁高龄了,行动有些不便,耳朵有点聋,但他的精神还是不错。“真是太感谢你们了......”王正应老人的孙子等人一遍又一遍地对志愿者们说。

华商报记者周金柱 通讯员 吴天文

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:佛坪首届招商引资推介活动签约12.6亿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育