Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

西乡专场新闻发布会在汉中举行,70年巨变生态茶乡谱新篇

汉中新闻 2019-09-24 12:42:39
[摘要]9月24日上午,由汉中市委宣传部、汉中市人民政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”西乡专场新闻发布会在汉中举行。...

9月24日上午,由汉中市委宣传部、汉中市人民政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”西乡专场新闻发布会在汉中举行。发布会上,西乡县委书记演晓刚作了“不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代‘六个西乡’建设新篇章”的主题发布,县委副书记张洪峰,县委常委、常务副县长陈敏参加发布会并答记者问。市人民政府新闻办公室主任孙国强主持发布会。

75d68699bae1b2f6f13b0aa2dbf91d8.jpg

华商报记者从发布会上获悉, 2018年西乡全县生产总值110.85亿元,是1952年的550倍。人均生产总值从1952年的83.2元增长到32151元,增长385.4倍。

9c894e2c6fcac8bf56ae52331e931f7.jpg

演晓刚介绍,西乡是镶嵌在秦巴山水间的一颗耀眼明珠,素有“秦岭南麓小江南”之称。新中国成立70年来,在党的坚强领导下,西乡始终与祖国共命运、与时代同发展,在创新与突破、奋斗与崛起的时代大潮中谱写了壮丽诗篇,经济实力、人民生活、城乡环境发生了翻天覆地的历史性巨变。

15212235651894830d153d8.jpg

特别是党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西乡统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,确定了加快建设创新、实力、宜居、养生、人文、幸福“六个西乡”的奋斗目标,开启了西乡现代化建设新征程,茶乡大地呈现出发展更有质量、生态更加美好、人民更加幸福、政治更加清明的良好局面。

坚定不移加快转型发展,迈上了追赶超越快车道。

这70年,西乡实现了从一清二白到繁荣兴盛的巨大变化。特别是党的十八大以来,西乡认真贯彻新发展理念,调结构、转动能、提质量,全力推进新型工业化、农业现代化、三产服务业联动发展。农业从自给自足到实施家庭联产承包责任制,到大力发展茶、猪、烟、菌四大产业,西乡一跃成为全国商品粮基地、西北最大产茶县。工业从无到有,积极鼓励企业壮大规模、推行企业股份制改造、发展循环园区经济,形成食品加工、清洁能源、生物化工、新型建材、装备制造集群发展。

14291454902235.jpg

三产服务业从小到大,文化旅游、学校医院、电子商务、物流商贸和房地产等新模式新业态不断涌现、蓬勃发展,百业兴旺繁荣。2018年全县生产总值达110.85亿元,是1952年有数据记载以来的550倍,人均生产总值是1952年的385.4倍。全县一、二、三产业结构由1978年的73:17:10调整到2018年的19:40:41。今天的西乡百业兴旺、活力迸发,多元发展、多极支撑的现代产业发展格局正加快形成。

坚定不移保护生态环境,走上了绿色发展新路子

这70年,西乡实现了从依赖资源到绿色循环发展的巨大变化。特别是党的十八以来,西乡坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立县”战略,创新实施“美丽西乡”建设行动,全面打响青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战,强力推进城乡环境专项整治,成功创建为省级生态园林县城、国家卫生县城、国家生态文明示范县。

扎实开展植树造林和天然林保护工程,加快推进“三沿”区域绿色长廊建设,累计造林成林157万亩,全县森林覆盖率由1982年的33.1%增长到现在的65.1%。坚持绿色、循环、低碳发展理念,狠抓重点领域节能减排和污染治理,推动生态、生产、生活“三生融合”,走上了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路,彻底改变了以往“靠山吃山、靠水吃水”的落后观念,使茶乡大地天更蓝、地更绿、水更清、气更洁。

坚定不移深化改革创新,构建了对外开放新高地

这70年,西乡实现了从秦巴腹地封闭落后到改革开放充满活力的巨大变化。特别是党的十八大以来,西乡坚持改革添活力、创新促发展、开放增后劲,大力简政放权,持续推进经济、农业农村、生态文明、党的建设等重点领域改革,广场(电视)问政、生态环保机制建设荣获全市“十大创新改革”;“放管服”改革、行政审批、商事制度改革等取得重大突破,我县行政服务中心跻身全国行政服务大厅“百优”行列。

093eb3c358b14d39838025c9ddabd962.jpeg

持续加大项目招引,一大批大项目、好项目落户西乡,打造了“锦湖现象”“东关速度”“廊桥模式”等一系列特色品牌,尤其是“十天”高速建成通车、阳安复线即将竣工,西镇高速加快建设,县乡村道路覆盖成网,通车里程由1978年403.7公里,增加到目前的2630公里,西乡对外通道更加顺畅通达。持续扩大改革开放,与长三角、珠三角、成渝、江汉、关中经济区等地城市交流更加广泛,特别是以茶叶为代表的地方特产畅销国内、远销海外,全方位、多层次、宽领域的开放格局不断拓展。

坚定不移改善民生福祉,实现了富民强县新跨越

这70年,西乡实现了从挣扎在温饱线上到基本迈入小康的巨大变化。特别是党的十八大以来,西乡坚持以人民为中心的发展思想,举全县之力打响脱贫攻坚战,形成了抓好四个重点、坚持四个结合、用好四支队伍、实现四个提升的“四个四”脱贫攻坚思路,全体干部认真用情“六到”帮扶,目前贫困人口由2014年底的91890人减少了70801人,贫困发生率降至5.8%,今年69个贫困村、16400人将摆脱贫困、实现整县脱贫摘帽。西乡统筹推进教育、医疗、养老、保障等社会事业,2018年实现平均每一百个学生拥有教师6人,比1978年提高一倍;全县医疗机构及卫生人数分别达到452个、1958人,是1978年的4.7倍、3.4倍;养老保险、医疗保险实现全覆盖,低保、五保做到应保尽保。

15d1c451ba9.jpg

大力弘扬社会主义核心价值观,创新开展“五讲五知”公民思想道德教育实践,我县入围全国文明城市提名城市。深入推进“平安西乡”建设,全面实行法治、德治、自治“三治合一”乡村治理,重拳出击扫黑除恶,社会保持和谐稳定,人民群众幸福感安全感获得感不断提升。2018年全县城乡居民人均可支配收入为29970元、9986元,分别比1978年增长92倍、157倍。

坚定不移从严治党管党,巩固了风清气正新气象

这70年,西乡实现了整党、治党、从严治党到全面从严治党的巨大变化。特别是党的十八大以来,西乡坚持以党的政治建设为统领,不断加强党的各项建设,推进全面从严治党向纵深发展。始终把思想教育、理论武装作为首要政治任务,深入开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和全县“强党性、明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线”作风纪律大整顿活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,力求学深悟透、融会贯通、真信笃行。

bcd412e699034638a966909e217fa9d5.jpeg

深入贯彻新时代党的组织路线,实施党组织全面过硬和八大提升工程,全面推进基层组织标准化建设,加强干部队伍建设,全县党员人数从建国初的86名发展到2018年底的17554名,各级党组织从12个增长到688个,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用更加突出。西乡持续保持惩治腐败高压态势,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治“庸懒散慢虚”作风顽疾,不断深化“拍蝇打伞”,全面强化正风肃纪,综合运用“四种形态”,严格监督执纪问责,风清气正的良好政治生态逐步形成。

70年非凡历程昭示茶乡美好前景。70年来,西乡人民奋发图强,艰苦创业,用探索和实践,走过并见证了一段段波澜壮阔的创业历程、发展历程。新时代新征程,西乡将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县人民继续沿着前行的路,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为决胜全面小康、加快追赶超越、高质量建设“六个西乡”而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

(ZYW)

62D187685920C26C8101A2CD26E6963E.png

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:挥别“视觉盛宴”!2019汉中摩托艇赛圆满闭幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育