Top
首页 > 汉中特快 > 汉中新闻 > 正文

手绘《西游记》,略阳这些娃娃棒不棒?

汉中新闻 2019-10-28 13:28:55
[摘要]不仅要求学生读名著,还要通过漫画刻画书中的人物。近日,汉中200多名学生手绘《西游记》书中人物,孩子们手绘的西游人物个个栩栩如生,网...

不仅要求学生读名著,还要通过漫画刻画书中的人物。近日,汉中200多名学生手绘《西游记》书中人物,孩子们手绘的西游人物个个栩栩如生,网友看后直呼唤醒童年记忆。

18185705920593931.jpg

学生手绘漫画展现西游人物

个个栩栩如生

白龙马蹄朝西,驮着唐三藏,跟着三徒弟......还记得小时候我们经常看的经典动画片《西游记》吗?近日,汉中市略阳县接官亭镇中心小学以“精读经典”为主题,开展研读经典文学《西游记》活动,在校园展出200多幅“西游漫画人物”,让全校师生透过孩子们的“大作”重温这部经典作品。

121169653968976807.jpg

学生们的漫画中,既有刻画唐僧、孙悟空、猪八戒以及沙和尚这些核心人物,也有二郎神、观音菩萨、托塔天王李靖等作品外围人物。都说一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,学生们的漫画中也有多样的猪八戒、孙悟空,而且漫画展示的人物个个栩栩如生。

157096103170392656.jpg

略阳县接官亭镇中心小学语文教师何秀兰介绍,此次漫画展览活动和先前要求学生读《西游记》和读完之后讲故事一脉相承的,这是要求学生读书循序渐进的一个过程。《西游记》是学校上学期要求三年级以上学生阅读的书单,全校从三年级以上8个班共260余名学生参与此次活动,从10月23日开始,在校园展览一周时间。

305108738017754040.jpg

通过漫画更好理解作品内涵

引导孩子读名著

“这是我的作品,这是我画的......”何秀兰说,展览期间,每到下课学生们就围观过来,这是孩子们劳动成果的展示,通过校园公开展出,让他们的成果得到认可,无形中也增强了孩子们的自信心。

204873560135366862.jpg

何秀兰表示,让学生们第一遍读文字(《西游记》),第二遍讲故事,第三遍画漫画或写读后感。通过这样的方式,让学生更深入了解作品中的人物性格特征和理解作品内涵,进而让孩子们体会作品传达的唐僧等师徒四人历经磨难,执著追求目标理想的锲而不舍的精神。

有网友看到西游漫画后留言表示,唤醒了自己童年的记忆,并纷纷点赞老师的教学方法。10月27日,略阳县接官亭镇中心小学学生赵同学表示,他们对于学校组织的这种新颖的读书活动参与积极性很高,这让读书增添了乐趣,增强了自己对经典著作的喜爱,吸引自己读更多的经典著作,开拓自己的视野。

“看到学生们的漫画作品,我感到非常欣慰,通过漫画我能体会到孩子们认真读书了!”从教30年的何秀兰说,这样的活动一方面可以引导学生们读好书,另一方面也能检验学生们的读书效果,让他们不仅看文字,还要深度体验,驱动他们认真读书。她说,下一步,学校还要求每个班级选派一名学生,对漫画展板进行讲解。华商报记者张映伟

509250570639388145.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:洋县一店铺擅自翻修街面建筑被举报,政府下达停工通知!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育